Alimentos que favorecen la concentración en los niños Nutrición infantil para la época de exámenes
Tener una alimentación sana y equilibrada puede ayudar a
combatir el estrés y sus síntomas no sólo en los adultos, sino también en
niños, sobre todo en periodos en que hay que trabajar bajo presión, como puede
ser la temporada de exámenes para los niños.
Existen algunos alimentos que pueden facilitar la
concentración y atención de los niños debido a uno o varios de sus nutrientes,
o a lo que generan o estimulan al ser digeridos, aunque, por supuesto, tomarlos
en exceso no es recomendable.
Alimentación para niños en época de exámenes
Alimentos que favorecen la concentración para los exámenes
1. En primer lugar, la correcta hidratación favorece la
concentración y el rendimiento cerebral, por lo que el agua es siempre nuestro
gran aliado.
2. La colina, nutriente del que el huevo es el principal
aporte en la dieta, mejora la actividad cerebral. El huevo proporciona además
fosfolipidos, fuente de fósforo, importante para el cerebro y las transmisiones
neuronales.
3. Los cereales y pastas integrales, además de proporcionar
hidratos de carbono que el organismo traducirá en glucosa para el correcto
funcionamiento del cerebro, proporcionan aminoácidos, entre ellos el
triptófano. Este aminoácido, con la ayuda de la vitamina B6, se transforma en
el organismo en serotonina, encargada de promover una sensación de bienestar y
relajación, ayudando a controlar el estrés. Además, la presencia de otras
vitaminas del grupo B presentes en los cereales integrales, refuerzan la salud
cerebral y contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.
4. El pescado, sobre todo el azul, proporciona proteínas,
minerales como el fósforo y grasas omega 3 y omega 6, de vital importancia para
el sistema nervioso.
5. La leche y los derivados lácteos son ricos en calcio, que
contribuye a regular la función nerviosa y a controlar la presión arterial, que
en ocasiones de estrés puede llegar a elevarse. Además, proporcionan
triptófano, importantísimo, además de para transformarse en serotonina, para
los neurotransmisores en el sistema nervioso. Otros alimentos que aportan
triptófano presentes en la dieta son el pescado, la carne y las leguminosas.
6. Los frutos secos presentan un perfil de ácidos grasos
que, además de ser muy saludable, colabora en las funciones de concentración.
También contienen triptófano en su perfil aminoacídico.
7. La fruta suministra azucares sencillos, alimento
principal del cerebro. El plátano, en particular, proporciona además un perfil
de vitaminas y minerales de gran atractivo, incluyendo el potasio, necesario
para una correcta transmisión nerviosa.
8. El cacao contiene un estimulante natural que ayuda a
mantener la concentración, aunque no conviene tomarlo en exceso, ya que puede
conducir a un estado de excitación que entorpecería la concentración.
9. El hierro y el zinc son otros de los nutrientes
esenciales que favorecen la concentración. Podemos encontrar hierro en las
carnes rojas, leguminosas y en verduras de hoja verde. Para facilitar la
absorción del hierro de los alimentos de origen vegetal, es recomendable
acompañar la comida de algún alimento que contenga vitamina C, como el tomate,
el pimiento o los cítricos. El zinc, cuya deficiencia se relaciona con la falta
de atención, se puede encontrar en muchos de los alimentos que ya hemos
enumerado, como los cereales integrales, la carne o los frutos secos.
Carlota Reviriego
cedafi
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